Informationen zur kommenden Anmeldung

An dieser Stelle präsentieren wir Ihnen ab dem 15.01.2021 Informationen zur kommenden Klasse 5 der Schule in Selent, zu weiteren Informationsmöglichkeiten und zum Anmeldevorgang in gebündelter Form.

Hier finden Sie unsere Informationsmaterialien:

Kurzinfo/ Flyer: Unsere Schule stellt sich vor!

Schulbroschüre: Wie läuft's? - Wissenswertes über die Schule in Selent

Ab dem 01.02.2021 finden Sie hier eine ergänzende und weiterführende Präsentation.

Information für die Eltern der aktuellen Viertklässler

Liebe Eltern der Schülerinnen und Schüler der Klassen 4a und 4b!

Da wir in diesem Jahr coronabedingt unseren Elternabend zum Thema „Übergang an eine weiterführende Schule“ für Sie nicht in Präsenz anbieten können, erhalten Sie postalisch die Eckdaten für das Anmeldeverfahren.

Zeugnistag am 29.01.2021
Mit der Ausgabe des Halbjahreszeugnisses erhalten Sie neben diesem auch einen Anmeldeschein mit der Schulübergangsempfehlung für Ihr Kind. Dieser ist einmalig und dient zur Anmeldung an der weiterführenden Schule Ihrer Wahl. Darüber hinaus erhalten Sie die Broschüre „Welche Schule für mein Kind? – Informationen für Eltern im Schuljahr 2021/2022“.

Bis zum 19.02.2021
Die Klassenlehrerinnen nehmen telefonisch Kontakt zu Ihnen auf, um bei Bedarf die Schulübergangsempfehlung zu besprechen und Sie hinsichtlich der Wahl der geeigneten Schulart zu beraten.
Informationen zu den weiterführenden Schulen und deren Anmeldeverfahren entnehmen Sie bitte der jeweiligen Homepage.

22.02. – 3.03.2021
In diesem Zeitraum melden Sie bitte Ihr Kind an einer weiterführenden Schule an. Dazu benötigen Sie bei uns den Anmeldeschein und einen Schüleraufnahmebogen, den Sie im Sekretariat bei Frau Bald erhalten.
Bei der Anmeldung an einer anderen weiterführenden Schule benötigen Sie außerdem noch das Halbjahreszeugnis des vierten Jahrgangs, Geburtsurkunde und den Lernplan der Grundschule, falls einer erstellt worden ist.

Zum Anmeldeschein: Auf Seite 2 des Anmeldescheins können Sie zwischen zwei Möglichkeiten des Anmeldeverfahrens wählen. Bei (A) haben Sie, sollte die Schule Ihrer 1. Wahl keine Kapazitäten mehr frei haben, die Möglichkeit frei über den Besuch Ihres Kindes an einer anderen Schule zu entscheiden. Bei (B), wo Sie auf dem Anmeldeschein gleich drei Schulen als Erst-, Zweit- oder Drittwahl angeben, erhalten Sie evtl. erst nach Abschluss des gesamten Anmeldeverfahrens eine Rückmeldung an welcher Schule Ihr Kind aufgenommen wird.

Ab 10.03.2021
Sie erhalten eine Rückmeldung der weiterführenden Schule über die Aufnahme Ihres Kindes in die dortige 5. Klasse.

Sollten Sie bezüglich des Anmeldeverfahrens noch Fragen haben, stehen wir Ihnen telefonisch unter der Nummer 04384/233 gerne „Rede und Antwort“.

Katrin Schulz, Koordination GS Sel

Individuelle Gesprächstermine/ Informationsveranstaltung

Liebe Interessierte,

leider müssen wir in Folge der Corona-Pandemie auf die gewohnte Informationsveranstaltung und Schulvorstellung  für Eltern und zukünftige 5.Klässler verzichten.

Um die Gelegenheit über die hier zum Download bereitstehenden Informationsmaterialien hinaus die Gelegenheit zu bieten, auch individuelle Fragen zu klären, bieten wir zu folgenden Zeiten individuelle Gesprächstermine an. bei Interesse ist eine vorherige Anmeldung über das Sekretariat unbedingt notwendig.

Die Anmeldung ist während der Unterrichtszeit jeweils von 08:00-12:00 Uhr unter der Telefonnummer 04384-233 (Sekretariat) möglich.

Folgende Zeiträume bieten wir für Informationsgespräche an:

Mittwoch, 10.02.2021 von 14:00 Uhr - 17:00 Uhr

Donnerstag, 11.02.2021 von 14:00 Uhr - 17:00 Uhr

Zu folgenden Zeiten können Anmeldungen im Sekretariat vorgenommen werden:

Wir bitten das Gebäude erst nach Anmeldung im Sekretariat mit einer Mund-/Nasenbedeckung zu betreten. Die Anmeldung kann am gekennzeichneten Fenster des Sekretariats erfolgen.

Wir bitten darum, dass nur ein Elternteil/ eine Erziehungsberechtigte/ ein Erziehungsberechtigter zur Anmeldung erscheint.

Da der Anmeldebogen in der Regel von beiden Sorgeberechtigten unterschrieben werden muss, bitten wir diesen vorab auszufüllen. Dieser steht auf dieser Seite zum Download bereit oder wird von uns auf Anfrage auch postalisch zugesandt.

Download Schüleraufnahmebogen

Folgende Unterlagen müssen bei der Anmeldung bereit gehalten werden:

• Anmeldeschein im Original mit beiden Unterschriften der Erziehungs-/ Sorgeberechtigten
  • den ausgefüllten Schüleraufnahmebogen mit beiden Unterschriften der Erziehungs-/ Sorgeberechtigten

Folgende Unterlagen müssen bei der Anmeldung ebenfalls bereitgehalten werden, falls das Kind noch nicht Schülerin/ Schüler der Schule in Selent ist:

• Das Originalzeugnis der Grundschule der 4.Klasse, falls das Kind nicht bereits Schülerin/ Schüler der Schule in Selent ist
  • Original der Geburtsurkunde  (falls das Kind nicht bereits Schülerin/ Schüler der Schule in Selent ist)
  • Eventuell vorhandene Lernpläne
  • LRS-Bescheinigung, falls vorhanden und der Schule noch nicht vorliegend
  • Nachweis der Masernschutzimpfung oder Masernimmunität
  • ggf. Erklärung zur Sorgeberechtigung bei alleinigem Sorgerecht (evtl. vorliegende Gerichtsbeschlüsse)

Die Anmeldung ist zu folgenden Zeiten möglich (Achtung: Auf Reaktion auf die coronabedingten Einschränkungen wurde der Anmeldezeitraum durch das Bildungsministerium um zwei Tage verlängert.):